ЕГОРКА, МУРЧЕЛЛО  И     БАБА ЯГА

 

ЕГОРКА, МУРЧЕЛЛО

 И     БАБА ЯГА

6 +  

Сказка

 

            Жил да поживал себе в одном большом городе маленький мальчик Егорка. Жил с мамой, папой и совсем маленькой сестрёнкой. И было ему шесть лет. Этот Егорка любил мучить своего чёрного-пречёрного кота Мурчелло. То за чёрный хвост его потянет, то за уши подёргает, то на лапку наступит, а то погремушку младшей сестрёнки к хвосту Мурчелло привяжет. Бегает кот, а погремушка сзади по полу тащится за котом и гремит. Мурчелло со страху быстрее бежит, а погремушка сильнее гремит. Егорка хохочет: «Там кот учёный всё ходит по цепи кругом!». Мама отвяжет нитку с погремушкой, пожалеет кота, а Егорке скажет с укором:

– Что ж ты, Егорка, таким жестоким растёшь? Животных жалеть надо. Они братья наши меньшие!

Папа строго погрозит пальцем:

– Не обижай маленьких!

         Уйдёт мама, уйдёт папа, а Егорка снова бежит за бедным котом, схватит его и, привязывая к хвосту животного нитку, приговаривает:

– Ах ты, брат меньшой! Мало мне сестрёнки младшей, так ещё и братишка!

– Мяу! – просит пощады Мурчелло, но Егорке не жалко кота. Затолкал он кота вместе с погремушкой в коробку из-под обуви и закрыл крышкой. Кот пытается вырваться из плена, погремушка о стенку коробки стучит барабанной дробью, кот царапает когтями крышку и со страху дико кричит:

– Мяу! Мяу!

Вот отлетела крышка в сторону, а взъерошенный кот из коробки выскочил и, к изумлению Егорки, закричал человеческим голосом:

– Мяу! Не могу больше жить здесь!

И с тем несчастный чёрный кот выпрыгнул на улицу в открытое окно. Квартира, в которой жил Егорка с родителями и младшей сестрёнкой, находилась на первом этаже девятиэтажного дома, поэтому кот не разбился – просто куда-то исчез.

         Когда оправился Егорка от изумления и посмотрел в окно, то кота он уже не увидел. «Что теперь скажет мама?» – со страхом подумал Егорка и решил найти Мурчелло до прихода мамы. Вышел он из дома и стал звать:

– Кис-кис-кис! Мурчелло! Мурчелло!

         Глядит Егорка по сторонам, а куда идти, не знает. Опять зовёт:

– Кис-кис! Мурчелло!

Но кота нигде не видно. И вдруг ‑ глядь-поглядь – чёрное что-то мелькнуло и скрылось за гаражами.

– Мурчелло! – Егорка побежал за гаражи.

– Мяу-у-у! – протяжно доносилось из-за гаражей. – Мя-а-у-у…

Егорка припустил  – уж очень ему не хотелось выслушивать мамины упрёки. Так быстро бежал он, что не заметил валявшуюся на асфальте кожуру от банана. Поскользнувшись на банановой кожуре, Егорка со всего маху шлёпнулся в лужу на дороге. Как-то сразу стало темно. Егорка встал и огляделся по сторонам. Кота нигде не было. Но из рощи доносилось мяуканье. Егорка подбежал к роще, остановился у ворот и прочитал по слогам надпись над входом: «Лу-ко-мо-рье». Он потянул калитку на себя, но кто-то будто держал её. Егорка потянул сильнее, и вдруг калитку как будто отпустили! Дверца больно ударила мальчика по лбу. Егорка упал, но, потерев лоб, вскочил на ноги и через калитку (пока она снова не закрылась) забежал в рощу. Тропинка повела Егорку вглубь. Но что-то странное стало твориться с его ногами: он стал запинаться то ли за корни деревьев, то ли за камни. Иногда ему казалось, что кто-то ставит ему подножки. Он то спотыкался, а то и падал на тропинку прямо в пыль. «Кто-то издевается надо мной!» – с обидой подумал он. И вдруг услышал грозное:

 

– А ты над Мурчелло не издевался?!

– Я играл с ним… – ответил Егорка, сам не зная кому.

– Вот и я с тобой играю! У-ха-ха! – ответил кто-то и то ли засмеялся, то ли заплакал на всю рощу: – У-ха-ха…

– А кто ты? – спросил мальчик.

– Я дух Лукоморья – леший!

– А где ты? Почему я тебя не вижу?

– Я невидимый! – ответил леший и как засвищет, зааукает, зарычит!

Егорке стало страшно, но всё же он попросил:

– А ты покажись мне, не бойся!

Сначала всё стихло, только как будто ветерок пробежал по листочкам осин и берёз. Листья затрепетали… Вот кусты раздвинулись, и на тропинку вышло огромное лохматое существо, похожее на медведя.

– Ой! – закричал  Егорка, закрыв руками лицо, но опомнился, ведь он сам лешего просил выйти. – Дедушка Лесовой, помоги мне найти Мурчелло!

– Ага! Да-да! Помоги тебе! – кривляясь, леший передразнивал Егорку. – А ты его опять в коробку посадишь?! А вот если тебя в коробку посадить? Или в доме закрыть? У-ха-ха…

– Я просто играл с Мурчелло! – оправдывался Егорка.

– Вот и мы поиграем с тобой! Иди по дорожке и никуда не сворачивай! – рыкнул леший и исчез, только ветерок прокатился по верхушкам деревьев.

Ничего не оставалось Егорке, как идти по дорожке. Долго ли, коротко он шёл, пока не  увидел на пыльной тропинке следы какого-то зверя. Большие следы. Каким огромным должен быть обладатель таких лап и следов! Не успел Егорка подумать об этом, как перед ним вырос большущий заяц зелёного цвета, с длинным хвостом. Егорка обомлел.

– Эй, мальчик, помоги мне! – сказал странный заяц. – За мной гонится волкозавр!

 

 

– К-к-какой волкозавр? – спросил Егорка, заикаясь от страха.

– Это невиданный зверь, как и я сам! Мы же в Лукоморье! Помнишь: «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей»? Это про нас! Волкозавр разорвёт меня на части. Егорке стало жалко зелёного зайца, и он забыл про свой страх.

– А как помочь тебе? Что я могу сделать?

– Сорви забвень-траву в роще и замети ею мои следы! – сказал невиданный заяц и ускакал.

         Егорка сошёл с дорожки и отправился в самую гущу зарослей забвень-травы. Вот нарвал он целый веник травы и, вернувшись к дорожке, стал заметать следы зайца. Заметал он, заметал, пока не стемнело, и не заметил, как оказался у какого-то странного строения. Егорка посмотрел на строение: гараж не гараж, домик не домик, избушка не избушка… Ни окон ни дверей! Подошёл ближе – заскрипела избушка и, кряхтя, как человек, стала поворачиваться на месте и скоро повернулась-таки дверью к Егорке, который решил попросить у хозяйки огня, ну хотя бы свечку, а то ничего не видно. Если фонарик дадут, ещё лучше!.. Дверь, скрипя, распахнулась, как бы приглашая гостя войти. Егорка и вошёл. А как вошёл, так дверь-то и захлопнулась! Хотел мальчишка выйти, но дверь не смог открыть, будто это и не дверь вовсе! «Каково тебе в коробке?» – послышался ему голос лешего. Егорка испугался и стал колотить кулаком по стене.

– Что, силёнок не хватает? – кто-то спросил мальчика скрипучим старческим голосом. – А кота мучить сила есть?

Егорка оглянулся и увидел страшную-престрашную старушку: сгорбившаяся, нос крючком, уши торчком, глаза облачком!

– Б-б-баба Яга?! – дрожащим голосом спросил он и жалобно добавил: – Мне бы свечку или фонарик…

– Догадался? – вопросом на вопрос ответила старушка и пригласила: – Огоньку захотел? Проходи в комнату, садись, гость разлюбезный,

коли явился. А я сейчас печь затоплю – огонёк будет!

Егорке страшно стало, ведь из сказок, которые ему читала мама, он знал, что баба Яга своих пленников на обед готовила, суп из них варила. «Нет, я не хочу в суп!» – подумал Егорка и чуть не заплакал.

– А то кот голодный, надо суп сварить с мясом, – сказала Баба Яга, хлопоча у печки.

Тут увидел Егорка чёрного кота, который ласково тёрся о ноги Бабы Яги и поглядывал хитрыми глазами на Егорку.

– Мурчелло? Мурчелло! – удивлённо позвал кота мальчик. – А я тебя ищу везде! Пойдём домой!

Услышав такие слова, кот снова выпрыгнул в окно, которого до этого момента не было и в помине, а сейчас оно распахнулось, потом захлопнулось и вновь исчезло… Что же теперь делать? Кот во второй раз убежал от Егорки. Теперь он, Егорка, в коробке, где ни окон, ни дверей!

– А зачем тебе кот? – шамкая, спросила старушка Егорку, нарезая какие-то травы на разделочной доске.

– Это мой кот, Мурчелло. Мама меня ругать будет, что я потерял Мурчелло. Выпусти меня, я пойду искать кота!

– Век того не бывало и не будет, чтоб я пленников выпускала… Ишь ты! Выпусти его! А ты выпускал кота, когда он тебя об этом просил-умолял? Ты зачем привязывал ему на хвост погремушку?!

– Я… я… играл с ним! Играл! – упрямо твердил Егорка.

Но Баба Яга была неумолима и тоже повторяла своё:

– Ты зачем кота дёргал за хвост? Зачем?

– Да я играл… – уже плаксивым голосом отвечал Яге Егорка.

– А за уши таскал кота зачем? – сверкая молниями в глазах, строго вопрошала Баба Яга.

– Весело было… – канючил Егорка.

 

 

– Кому весело было?! Вот и мы сейчас повеселимся с тобой! – обрадовалась Яга, и, открывая крышку большой кастрюли, добавила: – Вода вскипела!.. Давно мне такие мальчики, как ты, не попадались. Вместо баньки тебе душ устроим!.. Давай-ка уши сюда! Сначала надерём тебе их, а потом…

Не успела Баба Яга закончить фразу, как Егорка подскочил к двери и с силой толкнул её! К его удивлению, дверь открылась, Егорка выбежал из избушки и столкнулся с зелёным зайцем.

– Садись на меня! Ты мне помог – я тебе тоже помогу!

Ухватившись за уши зайца, запрыгнул Егорка ему на спину, и помчался тот со скоростью света! И совсем не зря: разъярённая Баба Яга в ступе неслась за ними с реактивной скоростью!

Около ворот с надписью: «Лукоморье» заяц с визгом затормозил, Егорка слетел с его спины и по инерции продолжал лететь вперёд под хохот невидимого лешего, пока не приземлился у знакомых гаражей. Он сразу увидел маму, а та уже склонилась к нему.

– Егорушка! Ушибся? Тебе больно? – с тревогой спрашивала она сыночка.

– Мама! Мама! Мурчелло убежал! Я его искал… Нашёл, а он снова убежал! – пожаловался Егорка и расплакался.

– Ну что ты, Егорка, плачешь? Мурчелло вон на окошке сидит! – сказала мама, гладя Егорку по голове. – Вставай, Егор! Пойдём домой! Мурчелло ждёт нас.

Вот встал Егорка и оглянулся: где он был? Где Лукоморье? Где избушка Бабы Яги?

– Мама, меня Баба Яга не выпускала! Она хотела меня съесть!

– Пойдём, пойдём, сынок, всё будет хорошо! – успокаивала Егорку мама. Когда пришли они домой, то у порога их встретил Мурчелло, радостно мурлыкая.  Погладил Егорка кота и сказал: «Мурчелло, я больше не буду тебя обижать! Только не уходи от меня, пожалуйста!».

        

 

 

         Так проучила Баба Яга Егорку. Так научило его Лукоморье уму-разуму. И стали Егорка, младшая сестрёнка, их родители и Мурчелло жить-поживать в своём большом городе дружно и счастливо. А на том моя сказка о Егорке, коте и Бабе Яге и кончается.